Wagub Tanggapi Pandangan Umum Fraksi Terkait Pembahasan Raperda APBD Sumsel TA 2021

PALEMBANG - Wakil Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel) Ir. H Mawardi Yahya, Rabu (25/11) menyampaikan jawaban Gubernur terhadap pemandangan umum Fraksi-fraksi DPRD Provinsi Sumsel terhadap Raperda APBD Tahun Anggaran 2021 yang digelar dalam Rapat Paripurna XXII DPRD Sumsel. Setelah sehari sebelumnya, Selasa (25/11) 9 fraksi DPRD Provinsi Sumsel menyampaikan pandangan umum terkait dengan pembahasan Raperda APBD Sumsel TA 2021. Dalam jawabannya Gubernur Sumsel yang dibacakan Wagub Mawardi Yahya diantaranya menjawab pandangan umum dari Fraksi Partai Golkar terkait penaggulangan Covid-19 di Sumsel dijelaskan penanggulangan Covid- 19 sudah dilakukan dengan masif dengan langkah tracing, testing dan treatment.

"Untuk tracking sendiri dilakukan penelusuran terhadap semua orang yang kontak erat dengan kasus positif Covid-19, kemudian Testing Masif sendiri untuk memastikan orang yang diduga terindikasi Covid-19 (ODP, OTG, dan PDP) dilakukan test PCR Laboratorium," katanya. Sedangkan menjawab pandangan umum dari Fraksi Partai Demokrat terkait dengan upaya yang ditempuh Pemprov Sumsel dalam mengoptimalkan penerimaan retribusi daerah, Mawardi menyebut optimal peneriman retribusi telah melakukan oleh OPD pemungut retribusi, kemudian membenahi administrasi dan memantapkan sistem dan prosedur dalam pemungutan, pencatatan dan pengelolaan retribusi daerah.

"Kita juga melakukan evaluasi dan revisi secara berkala terhadap berbagai peraturan daerah yang mengatur pajak dan retribusi daerah serta meningkatkan sosialisasi dan pelayanan untuk meningkatkan kesadaran dan ketaatan masyarakat dalam membayar pajak dan retribusi," teranganya. Sementara itu, melalui juru bicara Fraksi Demokrat, Ir Holda M.Si. atas nama semua fraksi-fraksi DPRD Provinsi Sumsel berharap pada Pemprov Sumsel agar catatan dan saran yang disampaikan fraksi-fraksi dapat menjadi perhatian. “Harapan kita agar Pemprov. Sumsel dapat merealisasikan apa yang menjadi catatan dan saran dari fraksi-fraksi utamanya dalam mempercepat pertubuhan ekonomi masyarakat di tengah pandemi covid 19. Ini tidak lain harapan kita agar Sumsel Maju untuk Semua segera terwujud,” tandasnya.*****