Ribuan Umat Muslim Hadiri Tabligh Akbar HUT Provinsi Sumsel ke 77 Tahun

PALEMBANG - Ribuan umat muslim dengan atusias menghadiari Tabligh Akbar yang digelar Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel) bertempat di halaman Griya Agung Rumah Dinas Gubernur Semsel jalan Demang Lebar Daun Palembang, Kamis (25/5) malam. Tablig akbar yang digelar dalam rangkaian peringatan hari jadi Provinsi Sumsel ke 77 Tahun 2023 tersebut menghadirkan penceramah   Ustadz Syamsuddin Nur Makka yang merupakan pengisi  acara dakwah di salah satu TV nasional. Ribuan umat muslim dari berbagai kalangan termasuk para santri  dari sejumlah Ponpes turut hadir serta dalam tabliqh akbar ini. Tak ayal menjelang magrib ruas jalan Demang Lebar Daun nyaris macet karena padatnya arus lalulintas jemaah yabg hendak memasuki area Griya Agung.  Sebelum digelar tabligh akbar dilakukan sholat isyak berjemaah. Gubernur Sumsel H Herman Deru bersama  Wakil Guberur Ir H Mawardi Yahya juga hadir langsung bersama dengan sejumlah  Forkopimda Sumsel, para alim ulama dan tokoh penting lainnya termasuk kalangan pejabat dingkungan  Pemprov Sumsel lainnya.

Dalam arahannya Gubernur Herman Deru menegaskan tabligh akbar  ini digelar Pemprov sebagai bentuk mengungkapkan rasa syukur sekaligus  meningkatkan Ukhuwah  Islamiya sesama muslim di Sumsel dalam memperingati hari jadinya 77 tahun. "Alhamdulillah kita bisa berkumpul  pada malam ini menggelar taligh akbar  sebagai bentuk ungkapn rasa syukur kitar," kata Herman Deru mengawali sambutannya. Dia menambahkan sengaja mengundang penceramah nasional  Ustadz Syamsuddin Nur Makka yang tidak asing lagi bagi masyarakat Sumsel. Karena itu tabligh akbar kali ini  digelar secara terbuka agar masyarakat umum  bisa mendengarkan isi ceramah  agama yang disampaikan. "Malam hari ini ada penceramah terkenal yakni Ustadz Syamsuddin yang biasa kita lihat di televisi, tabligh akbar ini terbuka untuk semua masyarakat. Mari kita dengarkan sama-sama" ajaknya. Herman Deru berharap dengan  tausiyah yang disampaikan  Ustadz Syamsuddin Nur Makka akan  membawa berkah bagi masyarakat Sumsel dan yang lebih penting lagi  dapat mengimplementasikan  dalam kehidupan sehari-hari. "Kita jadikan suasana malam ini dengan penuh kegembiraan dan hikmat, kita harap siraman rohani yang diberikan Ustadz Syamsuddin bisa kita terapkan di keseharian kita," ungkapnya. Mengakhiri sambutannya, Herman Deru mengapresiasi semua pihak yang telah berpartisipasi dalam mensukseskan gelaran tabligh akbar  yang diyakininya mampu meningkatkan wawasan dan memperkuat keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT.

"Saya ucapkan penghargaan setinggi-tingginya kepada semua pihak yang ikut andil dalam kegiatan kita malam ini yang tentu akan sangat bermanfaat bagi kita seorang muslim yang membuat kita selalu dekat dengan  Allah SWT," pungkasnya.  Sementara itu, Ustadz Syamsuddin Nur Makka dalam tausiahnya mengajak umat muslim untuk senantiasa bersyukur, bakti kepada orang tua, serta  berbuat baik kepada tetangga.  Utadz Syam juga menyebut pada hari jadi  Provinsi  Sumsel ke 77 Tahun 2023  menjadi   momentum dalam instrospeksi diri. Dan berdoa semoga  kedamaian dan keberkahan tetap menyelimuti   masyarakat Sumsel. "Mari kita berdoa untuk kemajuan Sumsel, semoga melalui tabligh akbar ini kita semua mendapatkan berkah," pungkasnya. Tampak hadir dalam  kesempatan tersebut, Sekretaris Daerah Prov Sumsel, Ir. S.A Supriono, Kasdam II Sriwijaya, Brigjen TNI Ruslan Efendi, Ketua Pengadilan Tinggi Agama, H. R. M. Zaini, Danlanud, Kolonel PNB Sigit Gatot, Karo SDM Polda Sumsel, Kombes Pol Sudrajat, Kasrem 044 Gapo, Kol Pnf Jusriadi, dan Para Kepala OPD Prov. Sumsel yang berkesempatan hadir.